Расписание занятий
Оценка качества образования
Ссылки

Отделения и специальности

Скрипичное отделение

Скрипичное отделение в Детской музыкальной школе было открыто в 1960 году. У его истоков стояли преподаватели: Заслуженный деятель культуры РМ Воронин Л.В., Золоторёва С.И., Мурашкина Л.В. Эстафету развития отделения подхватили выпускники Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова – Н.С. Стручкова, Н.П. Самаркина. В настоящее время на отделении работают преподаватели, преданные своему делу, обладающие высокой профессиональной квалификацией, имеющие богатый творческий опыт – Ликунова Татьяна Михайловна заведующий отделением, Киреева Ирина Ивановна, Почётный работник общего образования РФ, Заслуженный работник культуры РМ Самаркина Наталья Павловна. Преподаватели принимают активное участие в культурной и концертно–просветительской жизни школы, города, республики. Также они результативны в научно-методической работе: участвуют в проводимых различного уровня конференциях, семинарах, мастер - классах; их методические и исследовательские разработки издаются в научных и педагогических изданиях.

За годы работы скрипичного отделения, было воспитанно свыше 350 юных музыкантов. Многие из них стали в дальнейшем работать в сфере культуры: Заслуженный работник культуры РМ Черняева Т.И. – преподаватель по классу скрипки в ДМШ №4, Петрова С.Ю. – солистка Ярославского Государственного симфонического оркестра, Карпова О.И. – преподаватель по классу скрипки г. Мурманск, Белкина Л.В. – преподаватель института национальной культуры, Ромашкин Андрей – руководитель фольклорного ансамбля «Торама».   

В настоящее время на скрипичном отделении реализуются две образовательные программы:

- дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области музыкального искусства, срок обучения – 8 (9) лет.

- дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы в области музыкального искусства, срок обучения – 3 года и 4 года.

Учащиеся нашего отделения принимают активное участие в концертной деятельности – это республиканские, городские и школьные концерты, фестивали и конкурсы, концерты в детских садах и общеобразовательных школах. 

Гордостью отделения являются учащиеся – Лауреаты и Дипломанты Международных, Всероссийских, Республиканских и Городских конкурсов: Капитонов Кирилл, Чибиркина Анна, Мягкова Зоя – класс преподавателя Ликуновой Т.М.; Долгачёв Марк, Гафурова Марьям, Брагина Мария – класс преподавателя Киреевой И.И., Политаева Полина – класс преподавателя Самаркиной Н.П.

Многие годы гордостью отделения является ансамбль скрипачей старших классов, руководитель Ликунова Т.М. Коллективная игра в ансамбле приносит огромную пользу на всех ступенях обучения. В школе созданы ансамбли младших классов скрипачей, так же малые формы ансамблей – дуэты, трио. В 2017 году ансамбль скрипачей старших классов стал Лауреатом III степени на II Республиканском конкурсе инструментальных ансамблей и оркестров «Вастома», Лауреатом III степени Городского конкурса «Мир творчества». В его репертуар входят произведения: как русской, зарубежной классики, так и музыка современных композиторов. Не маловажную роль в репертуаре ансамбля занимает мордовская музыка.

Многие ребята желают научиться играть на скрипке. Ведь звуки скрипки просто зачаровывают своей выразительностью, эмоциональностью и восторженностью, здесь важна роль родителей в поддержке выбора своего ребенка. Играя на музыкальном инструменте, ребенок разрабатывает мелкую моторику пальцев, что развивает его мозговую деятельность. Индивидуальный метод обучения позволяет найти более точный и психологически верный подход к каждому ученику. Наша задача – раскрыть глаза не только на особенности инструмента, но и на открывшуюся возможность общения ребёнка с искусством. Обучаясь музыке – он не просто получит знания и навыки игры на инструменте, он окажется в особом музыкальном мире, наполненном творчеством и дружбой. В музыкальной школе мы прививаем ребенку классический вкус, вследствие чего он вырастит разносторонней и эстетически развитой личностью.

Наше отделение активно сотрудничает с детскими садами и общеобразовательными школами, что способствует популяризации инструмента и пополнению скрипичных классов учениками. Концерты проходят в форме игры, ребята знакомятся с миром музыки и музыкальными инструментами, иллюстрируются тематическими пьесами. Такие формы работ с детьми позволяют положительно решить проблему набора и сохранения контингента учащихся.



Расписание занятий доступно в разделе "Расписание"
Образовательная программа опубликована в разделе "Образование"
К списку
Создано: 22.02.2016 15:35:48   |   Изменено: 12.06.2019 13:43:04
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Нужны ли образовательному учреждению соцсети: практический опыт
Оксана Никитина
Как мы можем помочь своим детям? Правильный выбор ценностей.
Нина Синицына
Мы не просто работаем с известными образовательными ресурсами - мы разрабатываем собственные!
Наталья Вознесенская
Электронный журнал/дневник - анализ, выбор, внедрение.
Светлана Сырцова
Все статьи
Персонифицированное дополнительное образование
Видео
Открой свое сердце
Фотографии